La recette des biscuits roses de Reims


Aujourd'hui, comme tous les jours depuis des semaines, il fait un temps déprimant. Pour ajouter un peu de couleur et de douceur à ma journée, j'ai décidé de tenter la recette de ces adorables petits biscuits sur lesquelles je me rue lors des dimanches en famille à l'heure du champagne. J'ai nommé les petits biscuits roses de Reims.


A vrai dire ce n'est pas si compliqué que ça et tellement délicieux, pourquoi s'en priver ?

Pour la petite histoire, le biscuit rose de Reims est une spécialité culinaire champenoise dont l'origine remonterait au 17e siècle.
Sa création date de 1690. À cette période, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage, eurent l'idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D'où le mot « bis-cuit », c'est-à-dire cuit deux fois.

Sa couleur rose fait parti son succès mais à la base cette petite douceur était blanche, ce n'est que bien après qu'on ajoutta à la recette du colorant alimentaire.
Rose, poudré, croquant… craquant… Le biscuit rose est, après le champagne, l’une des spécialités culinaires de Reims les plus connues.

Prêtes pour la recette ?






Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

INGREDIENTS (pour 30 biscuits) :

- 2 œufs
- 100 g de sucre vanillé 
- 90 g de farine
- 45 g de maïzena
- 5 g de levure 
- 1 pointe de colorant rouge

Pour la décoration :
- 50 g de sucre glace


PREPARATION DE LA RECETTE :

Mélangez à l'aide d'un robot les jaunes d’œufs et le sucre, fouettez en augmentant progressivement la vitesse pendant 5 à 6 min. 

Ajoutez ensuite 1 blanc d’œuf et continuez à battre pendant 2min.

Incorporez la pointe de colorant puis le 2ème blanc et battez à nouveau pendant 2 minutes.

Tamisez la farine avec la maïzena et la levure sur le mélange œufs sucre dans le bol et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule pour obtenir un mélange lisse et homogène.

Dressez régulièrement les biscuits à l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de 10mm sur une plaque en silicone.

Laissez croûter (c'est à dire sécher) 15 à 30 min.

Pendant ce temps faites chauffer le four à 180°C (thermostat 6). 

Saupoudrez de sucre glace avant d’enfourner 12 min environ.



Et toutes les occasions sont bonnes pour voir la vie en rose !

J'éspère que cette petite recette vous plaira, bisettes sucrées 



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